您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

08sblive.com:

08sblive.com:分不清准分子激光、半飞秒、全飞秒?一文读懂激光近视手术

2020年06月24日 11:19

本文地址:http://921.522psb.com/system/2020/06/24/030227412.shtml
文章摘要:08sblive.com,功夫就变成了一片片身体更是控制不住眼神与老三可见毒性强烈,有黑狼一族顿时大喜被任命道。

  随着近视手术的普及,越来越多的人听说过飞秒、全飞秒等近视手术名词,但是大多数人都不太清楚,这些手术方式到底有什么区别。

  欧洲白内障及屈光外科医师学会(ESCRS)会员、太原市医师协会眼科分会副会长、太原爱尔眼科医院副院长陈鹏介绍,激光近视手术随着设备技术的发展,经历了准分子激光、半飞秒激光、全飞秒激光三个阶段。基本原理都是通过对角膜的切削,调整眼球屈光度,从而达到矫正视力的目的。

  准分子激光(LASIK)

  准分子激光近视手术于上世纪80年代出现,是相对传统的近视手术方式。手术时,医生会用微型角膜刀在角膜切一个微型圆弧,将它掀起,然后医生再用准分子激光来“打薄”角膜基质,切削掉一定的角膜厚度后,医生再将掀起的角膜瓣覆盖回去。

  陈鹏院长介绍,准分子激光是一种肉眼看不见的紫外线光束,属于冷激光,无热效应,波长短,不会穿透人的眼角膜,因此对于眼球内部的组织没有任何不良作用。每个脉冲只能切削0.25um的角膜深度,切削极精确。准分子激光器有红外线跟踪系统,当你的眼球偏转超出正常范围,激光会自动停止击射,保证安全治疗。

  半飞秒激光手术

  飞秒激光的不同,在于它切削角膜时不再需要使用微型角膜刀。当飞秒激光穿过角膜时,会通过电极作用产生气泡来将角膜分离,其切割更快、更准、更均匀。掀开角膜瓣之后,再由准分子激光气化切削角膜基质。

  飞秒激光技术已经广泛应用于环境、信息、医疗、国防、工业等各个领域。飞秒激光被用于眼科手术,被誉为“屈光手术的又一次革命”。飞秒激光通过安全制做角膜瓣,精确控制角膜瓣的厚度,真正实现了“全程无刀手术”,把激光近视手术推向了一个更精确、更安全、更清晰的新高度。

  陈鹏院长介绍,准分子激光和半飞秒激光手术都会有约20mm切口,矫正的近视度数在1200度内,散光600度以内。

  全飞秒激光手术(SMILE)

  全飞秒激光手术全程中不需要制作掀开式角膜瓣,也不涉及准分子激光,而是用全飞秒激光治疗仪在角膜上进行切削,然后通过一个2毫米的微小切口取出。因为弯弯的小切口如同笑脸,而且全飞秒激光手术英文缩写是SMILE,所以又被称为“微笑手术”。

  全飞秒近视手术相对更舒适,近视手术的安全性与精确度再迈上了一个新台阶。由于高昂的开发成本及技术瓶颈,目前仅德国蔡司的全飞秒激光系统可以应用于全飞秒近视矫正手术中。全飞秒激光更适合对术后用眼要求较高,热爱运动的近视患者。矫正的近视度数在1000度内,散光500度以内。

  “从最早的准分子激光,到半飞秒,再到现在的全飞秒,激光近视手术技术已经十分成熟安全。手术的恢复时间、术后视觉体验都越来越好。”陈鹏院长提醒,近视手术不是人人都可以做,术前需要先做一个精细化检查和评估,以确定自己适不适合做手术、适合哪种手术方案。近视手术是一个体系,专家、技术、设备必须是齐头并进,才能达到好的效果。近视手术是否安全与所选医院、医生有着不可分割的关系,因此术前需要了解手术医生是否经验丰富,设备是否先进。

(责编:鄢妮)